Please use this identifier to cite or link to this item: http://edoc.bseu.by:8080/handle/edoc/85562
Title: Оценка эффективности внешнеэкономической деятельности мясоперерабатывающих предприятий
Other Titles: Assessing Efficiency of Foreign Economic Activity of Meat Processing Enterprises
Authors: Проц, Т. А.
Prots, T. A.
Keywords: мясоперерабатывающая отрасль;предприятия;внешнеэкономическая деятельность;оценка эффективности;meat processing industry;foreign economic activity;efficiency mark
Issue Date: 2020
Publisher: Белорусский государственный экономический университет
Language: Русский
Type: Article
Citation: Проц, Т. А. Оценка эффективности внешнеэкономической деятельности мясоперерабатывающих предприятий / Т. А. Проц // Вестник Белорусского государственного экономического университета. – 2020. – № 6 – C. 45-54.
Abstract: Предложена методика оценки эффективности внешнеэкономической деятельности, основанная на расчете двух групп коэффициентов, а именно, коэффициентов оценки уровня деловой активности, оценивающих уровень развития внешнеэкономической деятельности, и коэффициентов оценки эффективности внешнеэкономической деятельности посредством данных валютной самоокупаемости, которые показывают, в какой степени возмещаются вложенные средства за счет поступлений в валюте. Для мясной отрасли целесообразно проводить ранжирование мясоперерабатывающих предприятий, определяя ведущих экспортеров в отрасли. Для этого необходимо провести расчет критериального показателя экономической эффективности, который должен отразить присутствие в экспортной деятельности предприятия качественных признаков, определяющих эффективен или неэффективен этот вид деятельности и какова мера (количественная определенность) эффективности или неэффективности. Конкретизация этой меры позволяет через систему соответствующих показателей выяснить, в какой степени на критериальный показатель (коэффициент эффективности) повлияли начальный экономический результат и степень использования затрат.
The article suggests techniques for assessing the efficiency of foreign economic activity of meat processing enterprises based on two groups of indicators: the coefficients for assessing the level of business activity, estimating the level of development of foreign economic activity, and the coefficients for assessing the effectiveness of foreign economic activity by means of indicators of foreign exchange self-repayment, which show the extent to which the invested funds are recouped through receipts in foreign currency. For the meat industry it is advisable to rank meat processing enterprises, identifying the leading exporters in the industry. To do this, it is necessary to calculate the criterion indicator of economic efficiency, which should reflect the presence in the export activity of the enterprise of qualitative characteristics that show whether this type of activity is effective or ineffective, and the measure (quantitative certainty) of effectiveness or ineffectiveness. The specification of this measure allows, through a system of relevant indicators, to find out to what extent the initial economic result and the degree of costs use have influenced the criterion indicator (efficiency coefficient).
URI: http://edoc.bseu.by:8080/handle/edoc/85562
ISSN: 1026-3578
Appears in Collections:2020, № 6

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Prots_45_54.pdf303.99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.