Персональные страницы

Зенькова Мария Леонидовна

Ученая степень и звание
Кандидат технических наук

Доцент

Должность
Доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров

Биография

Место рождения – г. Могилев.

Высшее образование: «Могилевский технологический институт», специальность «Технология хранения и переработки растительного сырья», квалификация «инженер-технолог»;

Диплом о переподготовке на уровне высшего образования по специальности «Информационно-идеологическая и воспитательная работа в учреждениях образования», квалификация «специалист по идеологической и воспитательной работе»;

Диплом о переподготовке на уровне высшего образования по специальности «Профессиональное обучение», квалификация «преподаватель»;

Аспирантура учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия», специальность 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства

Ученые степени, звания и награды

2007 г. – кандидат технических наук.

2011 г. – доцент по специальности «Технология (продовольственных продуктов)».

Почетные награды

Награждена дипломом и специальной премией Могилевского облисполкома за высокие профессиональные достижения в социальной сфере, 2009 г.

Награждена дипломом БГЭУ за активную научно-исследовательскую работу со студентами, 2015 г.

Научная деятельность

Области научных интересов: разработка технологии продуктов длительного хранения из растительного сырья; решение задач в области идентификации и оценки безопасности продукции из фруктов и овощей

 Достигнутые научные результаты: опубликовано более 90 научных работ, более 10 авторских работ (технические условия, рецептуры, технологические инструкции), 2 патента

Являлась исполнителем государственных программ научных исследований и хозяйственных договоров по заказу пищевых перерабатывающих предприятий Республики Беларусь. Автор 11 актов внедрения результатов работ (в том числе 5 в производство).

 

Образовательная деятельность

Дисциплины I ступени:

Товароведение и экспертиза фруктов, овощей и продуктов их переработки

Дисциплина II ступени:

Инновационные технологии пищевых продуктов

Общественная деятельность

Член Белорусского профессионального союза работников образования и науки

Заместитель председателя научно-методического совета по товароведению и экспертизе товаров.

Член совета факультета коммерции и туристической индустрии

Член методической комиссии по специальностям 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров», 1-25 01 14 «Товароведение и торговое предпринимательство».


Белорусский государственный университет культуры и искусств Белорусская медицинская академия последипломного образования Белорусский государственный медицинский университет Витебская ордена «Знак Почёта» государственная академия ветеринарной медицины Брестский государственный технический университет Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Гомельский государственный университет имени П.О.Сухого Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный медицинский университет Гродненский государственный университет имени Я.Купалы Могилёвский государственный университет продовольствия Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина Университет гражданской защиты МЧС РБ Могилевский институт МВД Академия управления при Президенте Республики Беларусь