Должность
Доцент кафедры банковского дела

Биография

1. Дата и место рождения – 08.06.1948, г. Саратов, РФ.

2. Образование – высшее, закончила в 1971 г. Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В.В. Куйбышева по специальности «Экономика и планирование материально-технического снабжения» с присвоением квалификации «Экономист».

3. Аспирантура. В 1977 году окончила аспирантуру Института экономики АН БССР по специальности «Экономика, планирование и организация управления научно-техническим прогрессом» с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

4. Ученая степень: кандидат экономических наук. Ученая степень присвоена ВАК при Совете Министров СССР (решением Совета при Институте экономики АН БССР от 10 мая 1979г. пр. №2), диплом ЭК № 008420 от 10 апреля 1980г.

5. Ученое звание: доцент. Ученое звание присвоено Постановлением Президиума ВАК Республики Беларусь от 30 декабря 2009г. № 38Н (протокол №21/15), аттестат АД 003942 (на основании нострификации).

Деятельность, выполняемая в рамках должностных обязанностей.

Имеет большой опыт аналитической и практической работы - около 20 лет работала в Институте экономики Академии наук Республики Беларусь и более 15 лет в коммерческих банках.

С 2009 года – доцент кафедры банковского дела Белорусского государственного экономического университета.

За время работы в университете Петрашко Г.Н. разработаны и читались по ним лекции по дисциплинам «Деньги, кредит, банки», «Организация и финансирование инвестиций», «Анализ деятельности банков и управление рисками » (анализ). В настоящее время разработан курс и читаются лекции для студентов очной и заочной формы обучения по дисциплине «Организация деятельности коммерческих банков».

В рамках учебно-методической работы в 2009-2013 гг. осуществлена подготовка учебных базовых и рабочих программ по курсу «Организация и финансирование инвестиций» для студентов дневной и заочной формы обучения учетно-экономического факультета, факультета финансов и банковского дела.

Разработаны и представлены на сайте БГЭУ в электронном варианте: учебник «Организация и финансирование инвестиций»; методические рекомендации по выполнению компьютерных тестовых заданий по курсам «Деньги, кредит, банки», «Организация финансирования инвестиций. Проектное финансирование» для заочной формы обучения; методические рекомендации для подготовки к экзамену по курсу «Организация финансирования инвестиций. Проектное финансирование» для студентов дневной формы обучения, методические указания по написанию дипломных работ по специальности «Финансы и кредит» специализаций «Банковское дело», «Фондовый рынок», и направлению «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в банках» для студентов; тесты для самооценки БГЭУ по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в банках», по дисциплине «Организация и финансирование инвестиций. Проектное финансирование» на ФФБД (ДФО, 3 курс, гр. ДФУ – 1,2); по дисциплине «Деньги, кредит, банки» на УЭФ (ЗФО, 5 курс, гр.ЗГГ, ЗГС); по дисциплине «Организация и финансирование инвестиций» на ФФБД (ЗФО, 4 курс, гр.ЗФС, ЗФП, ЗФН).

Осуществляла рецензирование рукописей научных статей, представленных для участия в республиканском конкурсе по гуманитарным, естественным и техническим наукам, а также рукописей, выносимых на обсуждение на кафедре, дана рецензия на учебную программу курса «Современные тенденции функционирования рынка ценных бумаг» для магистрантов, обучающихся по специальности 1-25 81 04.

Руководит дипломными проектами студентов и диссертациями магистров.

Является куратором в группе ДФУ-2 с 1 по 4 курс. Осуществляет регулярное информирование студентов о последних тенденциях в денежно-кредитной и банковской сфере Республики Беларусь, основных направлениях денежно-кредитной политики Национального банка, проблемах и направлениях совершенствования деятельности банков, а также о мерах по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса. Проводились беседы о вреде наркотиков и алкоголя.

Прошла обучение на курсах по повышению квалификации кураторов на факультете психологическо-педагогической переподготовки БГЭУ. Повышала квалификацию в БГЭУ по курсу «Технологии организации самостоятельной познавательной деятельности студентов в образовательном процессе» (свидетельство о повышении квалификации № 1915516 от 22.02.2014г).