Положение о рейтинговой системе оценки знаний, умений и навыков студентов в УО БГЭУ

 

УТВЕРЖДЕНО
Приказ ректора
от 20.12.2014 2014 № 1136-А

1. Общие положения

1.1 Рейтинговая система оценки знаний, умений и навыков студентов (далее –система) представляет собой совокупность методических указаний и инструментария для определения итоговой отметки по дисциплине, накопленной студентом по результатам текущей успеваемости в семестре и сдачи экзамена (зачета).

1.2 Система направлена на качественную подготовку специалистов, глубокое усвоение студентами изучаемого материала и действует в БГЭУ на всех факультетах и курсах дневной формы получения образования.

1.3 Цель рейтинговой оценки:

2. Организация работы по рейтинговой оценке знаний

2.1 Система предполагает постоянный контроль знаний, умений и навыков студентов, который осуществляется преподавателями в ходе изучения отдельных тем (блоков тем) учебной программы каждой учебной дисциплины (далее текущий контроль).

2.2 Основными формами контроля являются письменные контрольные  работы или тесты по разделам учебной программы дисциплины. Для дисциплин, связанных с изучением иностранного языка, в число основных включается также аудирование. Кроме основных форм контроля знаний учитываются устные опросы или другие формы на практических, семинарских, лабораторных (далее – практических) занятиях, в  том числе и результаты управляемой самостоятельной работы студента. Отметка по курсовой работе в рейтинговой оценке не учитывается.
Контроль знаний иностранных студентов может осуществляться как в виде письменных работ и тестов, так и в устной форме.

 2.3 Основные формы текущего контроля и их количество (для письменных работ – не менее трех в семестр) устанавливаются кафедрой, исходя из объема и содержания учебной дисциплины, и фиксируются в учебной программе.

2.4 Информация об организации текущего контроля доводится до сведения студентов на первом занятии по дисциплине.

2.5 Кафедра обеспечивает и утверждает своим решением все необходимые методические материалы для проведения контрольных мероприятий (вопросы, тестовые задания, задачи и т.д.).

2.6 Учет посещаемости студентами учебных занятий и успеваемости при проведении текущего контроля осуществляется преподавателем. Результаты текущего контроля доводятся до студентов после проведения каждого контрольного мероприятия.

2.7  По основным  формам текущего контроля каждому студенту должна быть выставлена отметка. Знания студентов оцениваются по 10-балльной шкале в соответствии с критериями оценки знаний и компетенций студентов, разработанными Министерством образования Республики Беларусь.

2.8 Отметки, полученные на практических занятиях, являются дополнительными баллами за текущий контроль. Кафедра может установить минимальное количество устных ответов или других форм контроля, по которым должны быть оценены знания студентов.

2.9 Каждую пропущенную основную форму текущего контроля студент может  отработать один раз без оплаты при отсутствии по уважительной причине и на платной основе – при отсутствии без уважительной причины. Каждую полученную неудовлетворительную отметку (1, 2, 3 балла) студент может пересдать один раз на платной основе. Результат отработки учитывается при определении текущего рейтинга.

С разрешения заведующего кафедрой студент может повысить свой текущий рейтинг, повторно выполнив контрольное мероприятие (не более одного раза) до начала экзаменационной сессии на условиях оплаты.

2.10 Балл успеваемости по результатам основных форм текущего контроля рассчитывается по формуле:



где n - количество полученных студентом отметок;
Госнi  –  отметка по  i-той форме основного контроля;
mосн  –  количество основных форм контроля.

При значении Госн  меньше четырех баллов без округления до целого студент не допускается кафедрой к экзамену (зачету) по дисциплине.

Дальнейшая процедура допуска осуществляется в соответствии с положением о проведении текущей аттестации студентов в БГЭУ.

2.11 Балл успеваемости на практических занятиях рассчитывается по формуле:  

(2)

где  n – количество полученных студентом отметок;
Гпрi – отметка, полученная студентом на i-том практическом занятии;
mn – количество практических занятий, пропущенных без уважительной причины

2.12 Средневзвешенный балл (Гсв) текущей успеваемости рассчитывается по формуле:

Гсв = Госн×Косн + Гпр×Кпр ,(3)
где  Косн и Кпр – весовые коэффициенты для соответствующего вида контроля, установленные кафедрой.

Коснv + Кпр= 1.

2.13 Итоговая отметка по дисциплине определяется как округленная до целого сумма произведений средневзвешенного балла за текущий контроль и отметки на экзамене на соответствующие весовые коэффициенты:


Еит = Гсв×Ктек + Д×Кэ, (4)
где Д – отметка на экзамене (зачете), Ктек и Кэ – весовые коэффициенты для соответствующего вида контроля, Ктекэ =1.

Значения весовых коэффициентов для текущего контроля и для экзамена по каждой учебной дисциплине устанавливаются и утверждаются на заседании кафедры из расчета не менее 40 % на текущий контроль.

2.15 В случае выявления на экзамене (зачете) шпаргалок, фактов списывания, использования несанкционированных технических средств связи студенту выставляется на экзамене (зачете) и как итоговая отметка «1» вне зависимости от отметок, полученных в течение семестра.

2.16 При отказе студента от ответа на экзамене (зачете)или отсутствии знаний по дисциплине ему выставляется на экзамене и как итоговая отметка «1».

2.17 Пересдача итоговой неудовлетворительной отметки осуществляется в соответствии со всеми положениями данной рейтинговой системы с учетом полученных в семестре отметок.

3.  Порядок заполнения документации 

3.1 Сведения о текущем контроле знаний студентов отражаются в рабочем журнале преподавателя, ведущем практические занятия. В нем фиксируются отметки за письменные контрольные работы, устные ответы или другие формы работы на практических занятиях, количество пропусков занятий, балл успеваемости по основным формам контроля и балл успеваемости на практических занятиях, рассчитанные по формулам 1-3 с учетом установленных кафедрой весовых коэффициентов. Рабочие материалы преподаватель хранит до конца текущего учебного года.

3.2   Рейтинговая оценка знаний, умений и навыков студентов отражается в зачетно-экзаменационной ведомости:

Образец

ЗАЧЕТНО-ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ ВЕДОМОСТЬ № ___
текущей аттестации учебной группы

№ п/п Фамилия, инициалы
студента
№ зачетной
книжки
Удельный вес рейтинговой оценки Итоговая
отметка
Подпись
экзаменатора
Отметка за текущий
контроль
(весовой коэфф.-0,4)
Отметка на экзамене

(весовой коэфф.-0,6)
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
Иванов И.И. 04 ДАЗ-27 7,12 8 8 (восемь)
Сидоров С.С. 04 ДАЗ-32 4,11 1 1 (один)
Петров П.П. 04 ДАЗ-67 не допущен кафедрой    

Колонку Г ведомости заполняет преподаватель, проводивший текущий контроль (или по его данным экзаменатор), колонки Д, Е и Ж – экзаменатор.

Запись «не допущен кафедрой» вносится против фамилии студента, у которого балл успеваемости по результатам основных форм текущего контроля меньше 4 баллов без округления до целого (п. 2.10).

В колонку Г заносится отметка за текущий контроль Гсв (п. 2.12)в колонку Д – отметка на экзамене (зачете), в колонку E – Еит (п. 2.13).

3.3 При форме контроля по дисциплине «экзамен» в колонку Е ведомости вносится запись, например, 7 (семь), при форме контроля «зачет» – 7 (зачтено).

Итоговые отметки 1,2,3, «не зачтено» заносятся в ведомость, в зачетную книжку не записываются.

Примеры расчета баллов успеваемости приведены в приложении.